улица Петрожицкого (Пролетарский район)
ПЕТРОЖИЦКИЙ ИВАН ИОСИФОВИЧ (1892-1979) участник Первой мировой и Гражданской воин. Родился в г. Туапсе. Закончил Майкопское реальное училище, четыре курса Новочеркасского политехнического института, Михайловское артиллерийское училище, Севастопольскую военную авиационную школу, служил в 26-м корпусном авиационном отряде. Штатный летчик отряда, затем начальник 10-го армейского авиационного отряда.
В 1917 году «будучи в чине прапорщика, в воздушном бою с неприятельским аэропланом 14-го декабря 1916 г. в районе Тыргу-Окна, искусно управляя аппаратом своим, дал возможность наблюдателю прапорщику Бартош сбить пулеметным огнем неприятельский аэроплан, который и упал в районе расположения наших войск - в с. Слоникуль, причем летчик и наблюдатель были взята в плен».
Добровольно вступил в РККА в январе 1918 г., назначен I командиром 6-го авиационного дивизиона РККВВФ. С мая 1918 г. - начальник Полевого управления авиации и воздухоплавания Южного фронта, затем начальник авиации формирующихся отрядов Южной Завесы и 1-й Воронежской авиационной группы. С декабря 1918 г. - помощник начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания Южного фронта. Арестован «по обвинению в попытке перехода на сторону белых». Осужден Революционным трибуналом Южного фронта и приговорен к расстрелу. Однако «приведение приговора в исполнение было приостановлено, а на следующий день Петрожицкий И.И. был восстановлен в должности». В январе 1919 г. Революционным трибуналом республики «приговор по данному делу отменен». С июня 1919 г. – постоянный заместитель начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания Южного фронта. С сентября 1919 г. - начальник Полевого управления авиации и воздухоплавания Юго-Восточного фронта. С января 1920 г., по совместительству,- уполномоченный РВС Юго-Восточного фронта по сбору и охране трофейного авиационного имущества. С мая 1920 г. - начальник Управления авиации Кавказского фронта. С 1921 г. - начальник Управления авиации Северо- Кавказского военного округа. В феврале 1922 г. назначен начальником Управления авиации Московского военного округа. До 1939 года занимал высокие должности.
Летом 1939 года арестован органами НКВД СССР «по обвинению в измене Родине, вредительстве и участии в антисоветском заговоре». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 11.04.1940 г. «осужден за участие в антисоветском заговоре» к пяти годам. С августа 1944 г. по март 1947 г. числился в запасе РККА. В марте 1947 года вторично арестован и осужден постановлением Особого совещания при МТБ СССР «как социально- опасный элемент» на 5 лет ссылки. С марта 1952 г. по январь 1955 г. состоял прикомандированным к Главному управлению Гражданского воздушного флота СССР. Приказом по Министерству Обороны СССР в январе 1955 г. уволен в запас по возрасту с формулировкой: «Период пребывания в заключении и ссылке засчитывается в счет пребывания службы в кадрах армии». В 1954 г. реабилитирован, «дело прекращено за недоказанностью обвинения». Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от ноября 1957 года «во изменение предыдущего решения депо в отношении Петрожицкого И.И. прекращено за отсутствием состава преступления.